9 de fevereiro de 2011

COMO IDENTIFICAR OS AROMAS DOS VINHOS

Segundo os especialistas, o degustar de um vinho ativa automaticamente a memória humana, pois compara um determinado aroma com outros que foram experienciados no passado. Nesse sentido, cada um pode construir o seu banco de memórias ao concentrar-se nos aromas que encontra diariamente, desde os artigos que se encontram na prateleira das especiarias e/ou frigorífico, às flores plantadas na relva de um jardim.
Porém, é mais fácil, barato e eficaz que cada pessoa faça o seu próprio conjunto de aromas padrão para identificar e conhecer um determinado vinho. Como tal, pode utilizar vinhos acessíveis e produtos que já tenha em casa ou adquiri-los num supermercado. Pode inscrever-se no seu vendedor de vinho local para o ajudar a escolher um vinho neutro para servir de base.

AS PRINCIPAIS ETAPAS NA APRECIAÇÃO DE UM VINHO

Na apreciação e degustação de um vinho, existem seis etapas obrigatórias que devem ser cumpridas. São elas:
Deve marcar cada copo para saber qual o aroma que está nele contido. Como tal, necessita de escrever o nome do aroma testado num pequeno adesivo e rotular cada copo;
Colocar 0,60 ml ou 4 colheres de sopa de vinho em cada copo de vinho;
Acrescentar a quantidade indicada de cada aroma ao seu copo de vinho e deixá-lo repousar durante aproximadamente uma hora;
Depois de uma hora, deve retirar todos os ingredientes sólidos que se encontrem presentes no copo de vinho;
Deve rodopiar e cheirar cada copo de vinho para se familiarizar com o aroma que foi adicionado;
Por último, deve testar-se a si próprio e esconder o rótulo que está presente em cada copo de vinho, para não saber qual dos aromas está a ser provado. Este exercício permitir-lhe-á conhecer o aroma pelo seu cheiro e assim conseguirá reunir todas as condições para conhecer qualquer tipo de vinho.

OS MATERIAIS NECESSÁRIOS PARA CONHECER UM VINHO
Para conhecer um determinado vinho é fundamental reunir os materiais seguintes:
Um copo para cada aroma padrão;
Uma garrafa de um vinho branco neutro e acessível, como o Pinot Grigio ou Colombard é suficiente para fazer 10 ou 12 aromas padrão de vinho branco;
Uma garrafa de um vinho tinto neutro e acessível, como o Merlot ou Beaujolais é suficiente para fazer 10 ou 12 aromas padrão de vinho tinto.

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